Get Adobe Flash player 

最新消息

07/01/2015

最新消息

Eu cursus

服務對象

1. 構音障礙

構音障礙即咬字不清,無論成人或小童也可出現這種問題。例如:把「哥」說成「多」、把 「花」說成「爸」等。

2. 語言發展遲緩

語言發展遲緩是指兒童在語言表達及理解方面較同齡為弱,成因包括社交能力發展障礙 (如自 閉症)、智力障礙、腦部發育不全、弱聽、弱視、腦部受損等。除此以外,語言發展遲緩亦可出現在智力正常的兒童上,這可能因為兒童未有足夠的語言刺激。這會影響他們在溝通、社交及學習上的表現。

3. 聲線障礙

聲線障礙是指聲線、聲量及音調出現不同程度的困難, 成因包括發聲方法不當、長期濫用聲帶、心理障礙、神經性疾病導致聲帶活動受損等。聲線障礙的病徵為聲音沙啞、說話時走音、漏氣、失聲及說話時容易感到疲倦。

4. 流暢障礙

流暢障礙又稱口吃,這是指說話時出現不適當的停頓(如音節延長)、重覆字或語句。流暢障礙的成因包括心理或生理因素、語言能力不足等。

5. 聽覺障礙

先天或後天因素可引至不同程度的聽力受損,因而影響其接收訊息的能力,以致出現聲調、語音及語言問題。

6. 吞嚥障礙

吞嚥障礙是指未能安全及有系統地進食,使他們在吞嚥過程中出現易哽塞、咀嚼困難、食物殘留堆積在口腔某側、流口水、吞嚥後音質改變、甚至常有反覆不明原因的發燒、產生吸入性肺炎等症狀。吞嚥障礙的成因有很多,例如:中風、大腦麻痺或腦部創傷,先天性缺陷例 如兔唇、裂顎、唐氏綜合症等。

7. 神經性溝通障礙 (包括:失語症、失用症、神經性構音障礙等)

神經性溝通障礙是由腦傷(如中風、腦創)或退化性疾病(如腦退化症、柏金遜症)等損壞了腦部控制語言或口肌活動的部份而引起的溝通障礙。神經性溝通障礙包括失語症、神經性構音障礙、失用症及認知溝通障礙。